Занзибар — сказочный остров! Заметки о нашем путешествии…

Его название мы все слышали из историй про Доктора Айболита и оно притягивает словно магнит. Когда-то остров был обителью романтично настроенных туристов с палатками и рюкзаками. Сейчас же это – экзотический курорт для путешественников. Так хочется понять, что же такого необычного в этом острове? Почему стоит увидеть Занзибар?

Прежде всего, чтобы узнать, что такое «хакуна матата» — жизнь без проблем, увидеть лето круглый год и бирюзовый теплый океан, попробовать очень вкусные фрукты и посмотреть много чего интересного.

Мы уже знали, что в ближайшее время планируется прямой перелет из Украины в Занзибар и много путешественников придут к нам за своими турами именно туда, а мы, в свою очередь,  должны быть готовы рекомендовать им только самое лучшее.

Решение приняли быстро — срочно летим!

Наше путешествие началось в феврале, тогда, когда у нас зима, а у них настоящее лето. Лететь на самолете конечно не близко, но 10 часов полета пролетели очень быстро — мы же очень хотели попасть на остров! ?

 

Планы у нас были грандиозные: посмотреть весь остров, узнать, как можно больше о его жизни и конечно же выбрать лучшие отели для проживания наших туристов.

Первые впечатления были яркие – в отеле нас встретили их любимой песней Jambo Bwana. Было очень мило и трогательно. Потом мы ее слышали еще не раз и всегда она заставляла нас улыбаться.

Проехав за 9 дней вдоль побережья весь остров, мы увидели, как сильно отличаются друг от друга его пляжи, какие же разные отели здесь находятся. Мы проверили 32 отеля. Многие из них совсем не отвечают их звездности, в том виде как мы привыкли понимать. Некоторые отели 3* нам даже понравились больше, чем отдельные отели 5*. Мы выбрали из них лучшие и теперь точно знаем, какие из них стоит рекомендовать.

 

С каждым днем этот чудный остров удивлял нас и от этого становилось все интереснее и интереснее. Примерно на третий день мы уже знали основные слова на языке суахили. Вместо слова привет – говорили «джамбо», «асанте сана» (большое спасибо), «карибу сана» (пожалуйста). А главная фраза «хакуна матата»- стала для нас почти родной.

А самое главное, остров дал почувствовать, что жизнь без проблем здесь есть. Минимум цивилизации и единение с нетронутой природой сделали свое дело и мы совсем влюбились в Занзибар ❤

Что же делать на острове путешественникам? В первую очередь наслаждаться чистой бирюзовой водой, почти белым коралловым песком и нетронутой природой. Именно здесь можно найти пляжи из рекламных проспектов, познакомится с местным населением, понаблюдать за отливами и приливами.

Среди развлечений на Занзибаре стоит отметить, в первую очередь, морские прогулки. Во время этой экскурсии можно почувствовать колорит рыбацких деревушек и поплавать между островами архипелага на тех лодках, на которых плавают сами рыбаки.

Для тех, кто хочет заниматься серфингом и другими водными видами спорта, стоит съездить на юго-восточное побережье острова, чтобы качественно провести время за своим любимым занятием.

  Обязательно стоит посетить старый район города Занзибар Стоун-Таун (Каменный город). В городе завораживают лабиринты живописных улочек, есть рестораны и магазины. Рынок в городе станет настоящим туристическим шоком, но обратить на него внимание обязательно стоит. Такой антисанитарии и одновременно такого разнообразия экзотических продуктов вы, возможно, в своей жизни еще не видели. Здесь можно купить все что угодно.

Рынок рабов в Стоун-Тауне — еще одна страница из истории острова. Здесь стоит памятник, напоминающий о рабстве, а также можно осмотреть темницы, в которых содержались эти несчастные люди.

 

Проходя по улочкам города обратите внимание на знаменитые двери Занзибара — то, без чего невозможно ваше знакомство с островом. Это главный атрибут жилища любого состоятельного занзибарца. Двери делаются на века, добротные и чрезвычайно дорогие. Они имеют свою символику, и поэтому по двери можно многое узнать о ее хозяине.

Сфотографируйтесь возле дома Фредди Меркьюри. Знаете ли вы, что этот знаменитый певец родился и жил на Занзибаре? Здесь до сих пор сохранилась его квартира. Правда, теперь она представляет собой дорогой отельный номер. Тем не менее, любопытные туристы абсолютно бесплатно могут подойти к ней и прикоснуться таким образом к легенде.

Остров Призон, где когда-то находилась тюрьма для рабов, расположен на западе от Занзибара.  Сейчас здесь находится тюремный отель, тюремный ресторан, а в качестве «заключенных» на острове выступают гигантские черепахи. Стесненными они себя не чувствуют. Их можно погладить по голове, потрогать за панцирь, и они вовсе не будут против, а наоборот, даже подставят вам свою шею.

Национальная кухня на острове довольно вкусная. Самые распространенные блюда в кафе — это рыба, морепродукты, курица и картошка. Также предлагается очень много европейских блюд. Обязательно попробуйте на острове фрукты. Они здесь очень вкусные и стоят недорого.

Во время нашей поездки мы получили массу удовольствия, Африка поразила нас своей красотой и у нас осталось желание вернуться и сказать еще раз всем «джамбо» и «хакуна матата».

Если вы любите путешествовать, бывать в разных странах и хотите увидеть действительно экзотические места на нашей планете, запланируйте ваш отдых на этот загадочной остров, и он не оставит вас равнодушным.

         февраль 2016

        Юлия Чепурная